Pengertian Soup
Sup merupakan makanan
cair yang terbuat dari kaldu (stock ) daging, ayam,ikan dan ditambahkan bahan-bahan pengaroma,
bumbu-bumbu dan isian. Sup dapat
berdiri sebagai hidangan yang dikaitkan dengan giliran hidangan atau sebagai appetizer dan dapat merupakan
hidangan yang berdiri sendiri atau sebagai maincourse/main dish.
Bahan:
- 200 g fillet ayam, rebus, potong dadu
- 200 g jamur kancing kaleng, iris tipis
- 250 g krim kental
- 1 butir kuning telur
- 800 ml kaldu ayam
- 2 sdm mentega/ margarin
- 1 sdm tepung terigu
- 50 g keju cheddar, parut
- 2 batang seledri cincang/daun dill cincang
Bumbu:
- 100 g bawang bombay, cincang
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 batang selederi besar, potong
- 2 batang daun thyme
- 2 lembar bayleaf
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam halus
Cara membuat:
- Bungkus bawang bombai, selederi, thyme, bayleaf dan daun bawang dengan
kain tipis (kain kasa), ikat dengan benang kasur.
- Masukkan ke dalam kaldu. Didihkan kaldu, angkat bungkusan bumbu. Sisihkan
kaldunya.
- Kocok kuning telur dan krim kental, tuang sedikit air, aduk rata. Campurkan
ke dalam kaldu. Sisihkan.
- Panaskan margarin, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang kaldu, jamur,
potongan ayam, lada dan garam.
- Masak hingga mendidih dan semua bahan matang. Angkat.
- Tuang sup panas ke dalam mangkuk saji. Taburi keju parut dan daun seledri/dill
cincang. Hidangkan hangat.
Bahan :
- 200 gram brokoli, potong perkuntum, rebus matang
- 150 gram pasta fusili, rebus matang
- 500 ml susu cair
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 sdm tepung terigu
- 2 lembar bay leaf
- 1 sdm margarin
- garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih, dan bay leaf hingga
harum.
- Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Tuang susu cair, masak hingga
mendidih.
- Masukkan pasta fusili dan brokoli, aduk rata. Angkat dan sajikan
|
Add caption |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar