Sup merupakan makanan
cair yang terbuat dari kaldu (stock ) daging, ayam,ikan dan ditambahkan bahan-bahan pengaroma,
bumbu-bumbu dan isian. Sup dapat
berdiri sebagai hidangan yang dikaitkan dengan giliran hidangan atau sebagai appetizer dan dapat merupakan
hidangan yang berdiri sendiri atau sebagai maincourse/main dish.
Cream Soup Jamur
Bahan:
200 g fillet ayam, rebus, potong dadu
200 g jamur kancing kaleng, iris tipis
250 g krim kental
1 butir kuning telur
800 ml kaldu ayam
2 sdm mentega/ margarin
1 sdm tepung terigu
50 g keju cheddar, parut
2 batang seledri cincang/daun dill cincang
Bumbu:
100 g bawang bombay, cincang
1 batang daun bawang, potong-potong
2 batang selederi besar, potong
2 batang daun thyme
2 lembar bayleaf
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam halus
Cara membuat:
Bungkus bawang bombai, selederi, thyme, bayleaf dan daun bawang dengan
kain tipis (kain kasa), ikat dengan benang kasur.
Masukkan ke dalam kaldu. Didihkan kaldu, angkat bungkusan bumbu. Sisihkan
kaldunya.
Kocok kuning telur dan krim kental, tuang sedikit air, aduk rata. Campurkan
ke dalam kaldu. Sisihkan.
Panaskan margarin, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang kaldu, jamur,
potongan ayam, lada dan garam.
Masak hingga mendidih dan semua bahan matang. Angkat.
Tuang sup panas ke dalam mangkuk saji. Taburi keju parut dan daun seledri/dill
cincang. Hidangkan hangat.
Cream Soup Pasta Brokoli
Bahan :
200 gram brokoli, potong perkuntum, rebus matang
150 gram pasta fusili, rebus matang
500 ml susu cair
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1 sdm tepung terigu
2 lembar bay leaf
1 sdm margarin
garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih, dan bay leaf hingga
harum.
Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Tuang susu cair, masak hingga
mendidih.
Masukkan pasta fusili dan brokoli, aduk rata. Angkat dan sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar