Sabtu, 01 Desember 2012

kontinental


Bahan :

  • White stock     750 ml

  • Bayam              30 gram

  • Bit                25 gram

  • Bawang bombay      30 gram

  • Tepung terigu      30 gram

  • Mentega            30 gram

Cara membuat :

  • Bahan-bahan(mentega,tepung terigu,bawang

  • Bombay dan white stock) dibagi menjadi 2.

  • Merebus bit dan diambil cairannya.

  • Panaskan mentega,kemudian saute bawang bombay,masukan tepung terigu kemudian masukan white stock dan terakhir masukan bayam atau bit hingga mendidih.

  • kemudian soup bayam tadi diblender disaring dan disimmering,juga soup bit disaring dan disimmering.

  • terakhir dihidangkan

Alat hidang : soup cup dan saucer

Garnish     : crotton dan cream

 

Meat Tasty Flavor

- Macaroni with Milk

- Mixtured Vegetables

3 porsi

 

Meat Tasty Flavor

Meat Tasty Flavor

Bahan :

Meat Tasty Flavor :

  • Daging giling        400 gram

  • Bawang bombay         50  gram

  • Telur                 1 butir

  • Lada                  1 ½ sdt

  • Garam                 1 ½ sdt

  • Tepung terigu         100 gram

  • Tepung roti           100 gram

  • Minyak goreng         300 cc

Macaroni with Milk :

  • Macaroni              90 gram

  • Bawang bombay        25 gram

  • Tepung terigu        30 gram

  • Mentega              15 gram

  • Susu                 200 cc

  • Lada                 ½  sdt

  • Garam                    1  sdt

Mixtured Vegetables :

  • Mushroom             60 gram

  • Carrot             60 gram

  • Brokoli            60 gram

  • Lada               ½  sdt

  • Garam              ½  sdt

Sauce              :

  • Tomat                   1 buah

  • Bawang bombay      20 gram

  • Mentega            5  gram

  • Tomato pasta       1 sdm

  • Lada               ¼ sdm

  • Garam              ¼ sdm

  • Stock              50 cc

Cara membuat :

  • daging dimarinade kemudian simpan dalam lemari es

  • panaskan mentega,saute bawang bombay,masukan tepung terigu tambahkan susu cair dan masukan macaroni.

  • Blancing sayuran pelengkap,ditiriskan kemudian disaute.

  • Daging dikeluarkan dari lemari es kemudian masuk dalam tahap breading lalu daging digoreng dengan teknik deep frying tiriskan.

  • Merebus tomat,setelah tomat layu,kemudian hilangkan kulit dan bijinya,dicincang panaskan mentega tumis bawang bombay masukan tomato pasta tambahkan dengan stock, terakhir disaring.

Alat hidang : dinner plate

Garnish     : paterselly,paprika merah dan kuning

 

Sundae Classic Pudding

3 porsi

 

Sundae Classic Pudding

Sundae Classic Pudding

Bahan :

  • Agar-agar            1 bungkus

  • Strawberry         6 buah

  • Jeruk baby         1 buah

  • Pewarna hijau      scukupnya

  • Gula pasir         70 gram

  • Air                475 cc

Sauce :

  • Air lemon               3 sdm

  • Jeruk baby         1 buah

  • Gula pasir         30 gram

Cara membuat :

  • strawbery diblender dengan air, kemudian direbus bersama gula dan agar-agar ½ bungkus.

  • susu direbus bersama air 275 cc,gula dan agar-agar ½ bungkus

  • agar-agar yang sudah jadi dituang  kedalam mika secara beselang-seling,kemudian simpan dalam lemari es.

  • rebus masing-masing bahan pembuat sauce dengan air tambahkan gula dan kentalkan dengan maizena,untuk sauce lemon tambahkan sedikit pewarna hijau.


Continental Breakfast

Paket menu makanan pagi yang popular dibelahan dunia yang selalu ada di hotel terdiri atas pilihan salah satu dari :

  1. Juice atau slice of fresh fruit

  2. Bread/ Danish pastry/ Croisant/ Toast/ Breakfast Roll disajikan dengan mentega dan selai

  3. Tea/ Coffe/ Chocolate disajikan dengan jeruk nipis dan kopi disajikan dengan susu. (Soekresno, 2005 : 78)

American Breakfast

Susunan hidanganya lebih kompleks dan biasanya selalu diikuti dengan hasil olahan daging (meat product) atau bubur sereal. Contoh

Fruit juice Fresh fruit

*

Cereal

Eggs Pancake or wafel

Bacon & ham ham & Sausage

Toast or roll Honey & Butter

Preserved & Butter Eggs

*

Coffe or tea Coffe or tea

A. Pengolahan Makanan Pagi (Breakfast)

Breakfast berasal dari kata break( pecah/ putus) dan fast (cepat). Jadi yang dimaksud dengan breakfast disini adalah makanan ytang harus dilayani secara cepat, karena sehabis breakfast orang segera berangkat menunaikan tugas masing-masing ke tempat kerja dengan berbagai macam keperluan. Mengingat waktu sempit, pengolahan hidangan breakfast perlu diperhatikan. Dalam pembuatan hidangan hendaknya cepat dan praktis, menunya yang ringan saja.

Makanan pagi Continental (Continental Breakfast) bentuk atau komposisinya sudah terstandar mulai dari yang sederhana sampai dengan yang lengkap atau American breakfast.